材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- A:塩
- 小さじ1弱
- A:水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて、棒状に切って5分水にさらします。
-
- 2
-
- なべにAの材料と手順1を入れ、10分程ゆでます。つまようじをさして崩れない固さがベストです。ゆで上がったら、ザルに移して、冷まします。
-
- 3
-
- 手順2の水気を切り、170℃の揚げ油で揚げます。きつね色になったら、キッチンペーパーで油切りをします。
-
- 4
- 手順3をボールに入れ、塩を振り、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいも水気はしっかり切ってから揚げてください。
きっかけ
じゃがいもをもらったので( ^ω^ )