材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鶏肉
- 1枚分
- ○玉ねぎ
- 1玉
- ○人参
- 1/2本
- ○ピーマン
- 2個
- ○しめじ
- 1/2パック
- ○ウインナー
- 4本
- ■コンソメキューブ
- 1〜2個
- ■ケチャップ
- 大さじ3
- ■ウスターソース
- 大さじ1〜2
- ■ガラムマサラ
- 少量
- ■にんにく
- 少量
- ■バター
- 10g
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■サラダエレガンス
- 少量
作り方
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- 1
- お米は研いでおく
-
- 2
- ○はみじん切りか食べやすい大きさににする
鶏肉は小さめの一口大にし塩胡椒を振っておく
(残り物の場合は味付けなし)
-
- 3
- 1に2を入れ、軽くかき混ぜる。
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- 4
- ■を入れて、目盛より少なめになるように水を入れ、軽く混ぜる
-
- 5
- 炊き込みモードか普通炊きで炊飯
どちらでも◎
-
- 6
- 炊けたらよく混ぜる
底におこげができるのでよく混ぜ合わせてね
おいしくなるコツ
そのまま食べる場合は濃いめの味付けに。
オムライスなどにしてケチャップをかけて食べる場合は薄味に。
夏場すぐに炊かない時は、水をかなり減らして代わりに氷を大量投入。
水かさが目盛より少なめになるようにね!
きっかけ
作り置きできるから助かるメニュー
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食べる直前に卵で包んでオムライスにします!
今回のチキンは、前日のグリルチキンの残りを使用したので旨味たっぷり!(普通の鶏肉でもOK)