ホットケーキミックスで簡単☆りんごマフィン レシピ・作り方
材料(2~7人分)
- 【マフィン型 7個分】
- りんご
- 1個(200g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 30g
- ホットケーキミックス
- 150g
- バニラエッセンス(あれば)
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき1cm角に切る。バターはラップをして電子レンジに40秒かけ溶かす。オーブンは180℃に余熱しておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 溶かしバター、ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- りんごを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 生地をスプーンなどで型に入れる。
-
- 6
- 180℃のオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成。
-
- 7
-
- 板チョコを割って入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンやサラダ油など、お好みのものをどうぞ。バニラエッセンスの代わりにシナモンパウダー小さじ1を加えても違った香りでオススメ。
きっかけ
ホットケーキミックスで手軽なおやつを作りたくて。
朝食やおやつにどうぞ。