揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
phoo8
少量の油で簡単にできる、ホクホクの大学芋です(o^・^o)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サツマイモ
大1本
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはお好みの形に切り(今回はスティック状)、水に10分ほどさらす。
  2. 2
    水を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、500Wの電子レンジで3分あたためる。
    水分が多ければ、クッキングタオルで水分を取る。
  3. 3
    温めたフライパンに油をひき、サツマイモを入れて、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    焼けたら、余分な油を拭き取る。
  5. 5
    4のフライパンに、みりん、砂糖を入れ、サツマイモと絡め、最後に醤油を入れたらさっと絡めて火を消したら完成。(手早くしないと焦げちゃいます)

おいしくなるコツ

サツマイモはレンチンしているので、表面に焼き色がつけばOK!! 醤油を入れ絡めたら直ぐに火を消すと、醤油な香りが良くて美味しい大学芋になります。

きっかけ

大学芋が大好きだけど、揚げるのが苦手なので、揚げない大学芋が作れないかと思って作りました♪

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

phoo8 小学生の娘が二人いる母です。 管理栄養士と調理師の資格を保有し、現在は料理関係の仕事をしています。 お試しに作ってみたものから、美味しいと思ったもの、子供楽しく作れるおやつ等を載せれらばと思っています。 どうぞよろしくお願い致します(^v^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 10:29
とっても美味しかったです
あやそうママ
レポートありがとうございます(o^・^o)あやたんママさんのお口にあって嬉しいです♪
2021/02/06 12:06
ヘルシーで良いですね。
MUMU318
レポートありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする