アプリで広告非表示を体験しよう

私が作るふんわり扱いやすい菓子パン生地(HB) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんNmsr
フカフカでほんのり甘みのある生地で扱いやすい生地です( * ・ᴗ・ )*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
水又は牛乳
100ml
30g
砂糖
20g
はちみつ
10g
バター
30g
ドライイースト
5g
卵30グラムの残り
最後にハケで塗ります
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料全てをホームベーカリーの中に入れていきます。
  2. 2
    ドライイーストは別の入れる場所があるので、そちらに入れます!
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、ホームベーカリーに任せます!
  4. 4
    生地が出来上がったら、ホームベーカリーから出して、ガス抜きをする。
    生地をパンチして空気を抜いていきます。
  5. 5
    生地を好みの大きさに整えて、固く搾った布巾またはペーパータオルで15分くらいベンチタイム!私はその時によって大きさ変えてますが、ひとつの大きさを40~60グラムくらいで作ります。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、パンチして空気を抜きます!そのまま何を入れないで焼く場合は丸めたりロールにしたりしてね!
  7. 7
    加工する場合は生地をめん棒で伸ばし好きな物を入れて成型してね。
  8. 8
    霧吹きで水を全体的にかけて、オーブンの発酵機能で40℃の場合は30分。30~35℃の場合は1時間くらい発酵させて生地が2倍の大きさになるまで待ちます。
  9. 9
    発酵が終わったらハケで卵の残りを生地に塗っていきます。その間にオーブンを180℃で予熱しときましょー♪
  10. 10
    予熱が終わったら、180℃で10分焼きます。1度出して、向きを反対にして、180℃で3~5分程焼きます。(焼き色を均等につける為)
  11. 11
    出来上がりです。何も入れないでサンドして食べたり、お好みのパンを作って、おすすめの具とかあれば教えてください♪
  12. 12
    この生地は菓子パンにも惣菜にも合います!
    生地もよく伸びるので扱いやすいと思います♪
    写真は、さつまいもとレーズンを入れて芋パンを作ってみたものです♪

おいしくなるコツ

形が不細工でも気持ちがこもってたら大丈夫!私も何度も失敗しました♪

きっかけ

子供にアレルギーがあったのがきっかけでいろいろ作るようになりました。今ではアレルギーも無くなり、卵も牛乳も平気になったので、卵や牛乳も入れれるレシピにしてみました!!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
食パンその他その他の惣菜パンその他の菓子パンハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

ちゃんNmsr 作る事が大好きでいろいろな時短料理など作ってます。良かったら真似してみて貰えたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 16:57
参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
まる77611
とっても美味しそうですね(*^^*) 成型が綺麗で羨ましいです♪ありがとうございました(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする