スーパーフード・食用サボテン”ノパル” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ノパル(食用サボテン)
- 中 7枚
- タマネギ
- 1/2 個
- ニンニク
- 1片
- パクチー
- お好み
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ノパル:みじん切り
タマネギ:みじん切り
ニンニク:すりおろし
パクチー:1cmくらいに切る
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- 2
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- ノパルをみじん切りにして抹茶色になるまで茹でて、お湯を切ります。
その後一晩放置します。
時間がない時はこのステップをスキップしても美味しくできます。
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- 3
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- 油を入れてタマネギを透明になるまで炒めます。
色が変わったら、ノパルとすりおろしたニンニクを投入します。
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- 4
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- 混ざったらパクチーを入れて、塩で味を整えたら、完成です。
きっかけ
メキシコで暮らしています。
朝ごはんや食べ過ぎた日の夕食で食べます。
低カロリーで栄養満点、ダイエットの味方!
最近日本でも食用サボテンが手に入るとのことで紹介させて頂きました。
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トルティーヤに巻いても良し、そのまま食べても良し、卵と一緒に炒めても良し。