HM・炊飯器でつくる!バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おみゆ☺︎
熟したバナナを沢山使うので、とても甘くなります。なので砂糖不使用!冷やすとバナナの味が凝縮されてとてもおいしい♪

材料(4〜8人分)

バナナ
4〜6本
ホットケーキミックス
160g
1個
牛乳
80ml
サラダ油(今回はオリーブオイル使用)
適量

作り方

  1. 1
    黒くなったバナナを手で3等分くらいにちぎりながら混ぜていきます。痛んでいるところを見つけたらその時捨てて下さい。
  2. 2
    今回はこちらのHMを使用するので、HM160g・牛乳80ml・卵1個を混ぜます。パウダーシュガーがついているので、最後の仕上げに便利♪
  3. 3
    バナナは完全に潰れなくて大丈夫!食感が出ます。
    HMがダマになっていなければこれで炊飯器にうつしてOK!
  4. 4
    クッキングシートなどで全体的に油をつけます。炊飯器のケーキモードで55分。ケーキモードがない方は通常炊きで竹串など刺して生地が付いていなければ大丈夫です。
  5. 5
    裏返してお皿にうつすとこんな感じ♪
  6. 6
    同封されてあるパウダーシュガーをふって、ハーブを飾れば完成!
    ※パウダーシュガーは勢いよく出るので少しづつ振った方がいいです

おいしくなるコツ

今回は森永さんのHMを使ったのであの分量ですが、使用するHMに書かれてある分量でも代用可能です♪ 今回は6本バナナを使用しましたが、半分の量でも美味しく召し上がれると思います。メープルやジャムをかけたらとっても美味しかったです!

きっかけ

バナナが黒くなって熟してきたので、ケーキにしようと思ったからです。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ炊飯器で作るホットケーキミックスホットケーキミックスバナナ

このレシピを作ったユーザ

おみゆ☺︎ おうちcafeメインです♡ "簡単につくれる"をベースにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする