材料(6個人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- とろけるチーズ
- 適量
- 卵黄
- 1個分
- パイシート
- 4枚
作り方
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- 1
- じゃがいもとベーコンをサイコロ状に切り、玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
- 熱したフライパンにバターを敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、じゃがいもを加えて炒めます。
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- 3
- 全体にバターがまわったら、塩胡椒をふり、コンソメ、牛乳を加えます。
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- 4
- 水分がなくなるまで煮詰めて、じゃがいもを軽く潰し、水を加えヘラで水気が無くなるまで混ぜます。
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- 5
- 冷凍パイシートを3等分に切り、めん棒で軽く伸ばし、フォークで穴を空けます。
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- 6
- フォークで穴を空けた面の中央に端はパイとパイを合わせて閉じるスペースを残し、具材とチーズをのせます。
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- 7
- パイ生地をフォークを使って閉じて、卵黄を塗ります。
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- 8
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- ベーコンポテトパイを卵黄を塗った面を上にして200℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはお好みで潰してください。
きっかけ
マクドナルドのベーコンポテトパイが食べたくて作ってみました。味は再現とまではいきませんが、優しい味でとっても美味しいです(*^^*)
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