材料少なめ!じゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umechiko
簡単ポタージュスープ。少ない材料で作れます!

材料(4人分)

じゃがいも
大きめ1個
玉ねぎ
大きめ2分の1個
バター
10g
400cc
牛乳
200ml
小さじ2分の1〜小さじ1
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、1を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を入れて煮る。
  3. 3
    じゃがいもに菜箸などをさしてすっと入る位になったら、ブレンダーかミキサーに入れて撹拌する。
  4. 4
    牛乳を入れてあたため、塩で味をととのえる。(塩は少なめから味をみながら少しずつ入れる)
  5. 5
    盛り付けてお好みで黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

生クリームなどを使わず、じゃがいもでとろみをつけます。塩加減は少しずつ味見をしながらお好みのに仕上げてくださいね♫

きっかけ

素材を活かした手軽なスープを作りたくて、じゃがいもの特性を活かしたものを作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食300円前後の節約料理コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

umechiko 手に入りやすい食材を使って、簡単に作れるレシピを紹介します♫イタリアンと、ダイエット中でも楽しめるメニューを作るのが好きです。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする