離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カービーのママ
蒸し野菜で甘さ引き立つ離乳食用野菜
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しいたけ
1本

作り方

  1. 1
    にんじんは1センチの輪切り
  2. 2
    玉ねぎはくし型切り
  3. 3
    しいたけはスライス
  4. 4
    圧力鍋に300から400mlの水をいれ、蒸しかごに野菜をなるべく重ならないように並べ、セットします。
  5. 5
    強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分、その後自然放置します。
  6. 6
    細かく刻んでフリーザーバッグに入れ、平らに伸ばして薄くします。
    鍋に残った汁は野菜出汁になりますので製氷皿に入れます。
  7. 7
    使う時は、パキパキ折ってレンジでチンして使います。

おいしくなるコツ

他の野菜でも応用できると思います。

きっかけ

野菜を圧力鍋で蒸すと美味しいので離乳食にも応用してみました。 にんじんは特に驚くほど甘くなるので美味しくできます!

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)圧力鍋で作る野菜のおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食用野菜と野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 23:37
柔らかくできました!
おきぬ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする