離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじんは1センチの輪切り
-
- 2
- 玉ねぎはくし型切り
-
- 3
- しいたけはスライス
-
- 4
- 圧力鍋に300から400mlの水をいれ、蒸しかごに野菜をなるべく重ならないように並べ、セットします。
-
- 5
- 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分、その後自然放置します。
-
- 6
-
- 細かく刻んでフリーザーバッグに入れ、平らに伸ばして薄くします。
鍋に残った汁は野菜出汁になりますので製氷皿に入れます。
-
- 7
- 使う時は、パキパキ折ってレンジでチンして使います。
おいしくなるコツ
他の野菜でも応用できると思います。
きっかけ
野菜を圧力鍋で蒸すと美味しいので離乳食にも応用してみました。
にんじんは特に驚くほど甘くなるので美味しくできます!