ご飯が進む◎なすと豚バラ肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚バラ肉
- 150g
- 小ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ■甘酢あん■
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすは乱切りにし豚バラ肉は一口大に切る。
小ねぎは小口切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を引き豚バラ肉を炒め色が変わってきたらなすを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- 豚バラ肉となすにも火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れ全体に混ぜ合わせて照りがでてきたら器にもって最後に小ねぎをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は少し厚みのある焼き肉用の豚バラ肉を使用しました。ブロックでも薄切りでもOK!
きっかけ
なすがとれだしたら毎年作る定番メニューです。