ご飯が進む◎なすと豚バラ肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
甘酸あんが豚バラ肉となすに絡んでご飯が進む!簡単に出来るのにボリュームもあって大満足な一品ですよ◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
豚バラ肉
150g
小ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
■甘酢あん■
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・酢
大さじ1.5
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし豚バラ肉は一口大に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
    調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き豚バラ肉を炒め色が変わってきたらなすを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    豚バラ肉となすにも火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れ全体に混ぜ合わせて照りがでてきたら器にもって最後に小ねぎをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は少し厚みのある焼き肉用の豚バラ肉を使用しました。ブロックでも薄切りでもOK!

きっかけ

なすがとれだしたら毎年作る定番メニューです。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 19:40
こんばんは( ^ω^ )なすが安い季節に、、と作ってみました!とても好みの味なのでまた作りたいと思います!材料も少なく助かります(笑)
あ~ち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする