【離乳食】野菜・野菜スープ~冷凍保存~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ※冷凍保存は一週間です。
※野菜の量は子供の食べ具合によって超調節してください。
※野菜の種類もお好みで大丈夫ですが野菜スープも作るのであれば3種類は合った方が美味しいです。
-
- 2
- ※野菜スープも一緒に作るので色が抜ける葉物系はやめたほうがいいです。(ほうれん草など)
-
- 3
-
- 野菜は適当な大きさにきる。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ切った野菜を柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 沸騰してくるとアクがてくるのでとりのぞいてください。
-
- 6
-
- 茹で上がりあら熱が取れたら子供の食べやすい大きさに切り製氷トレーなどに入れ冷凍する。
-
- 7
-
- 野菜のゆで汁も野菜スープになるので製氷トレーで冷凍してください。野菜のだしが存分に出ているのでこれだけで甘みがあり美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
大根や白菜なども同じように冷凍保存できます。
きっかけ
毎回茹でるので大変なのでフリージングしてます!