【離乳食後期】お米から作るお鍋で5倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
鍋でも簡単に5倍がゆが作れます(^^)
みんながつくった数 3

材料(数人分)

お米
1/2カップ
2と1/2カップ

作り方

  1. 1
    お米を洗い分量の水を入れ夏は20~30分、冬は40分置き充分に浸透させる。
  2. 2
    蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にし、30~40分煮る。
  3. 3
    火をとめ一度混ぜてから10分蒸らして出来上がり。
  4. 4
    製氷トレーやラップなどで冷凍保存可能です。一週間をめどに使いきりましょう。離乳食後期(9~11ヶ月)は一食の量は80~90gです。90gの場合は4食分作れます。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮る際ふきこぼれやすいので蓋を少し開けたりし注意しながら煮てください。

きっかけ

炊飯器が別の料理で使用してて使えなかったので鍋で5倍粥を作ってみました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 11:56
こんにちは(^^)いつもは炊飯器で作っているのですが、初めてお鍋でも作ってみました(*'ω'*)美味しく作る事が出来ました☆ありがとうございました!
ふじっこにー
ふじっこにーさんいつもつくれぽありがとうございます!少しでもお役にたてて嬉しいです♡またリピートしてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする