ブロッコリーとそばの実の簡単グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dai__chan
濃厚なカマンベールチーズで、淡白なそばの実を美味しくいただきます。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
ゆで卵
2個
そばの実(茹でたもの)
50g
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
カマンベールチーズ
3個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け洗ってラップをし、レンジ600Wで2分チンします。
  2. 2
    ゆで卵は粗めのみじん切りにし、そばの実とマヨネーズ、塩コショウで和えておきます。
  3. 3
    グラタン皿に2を入れて上にブロッコリーとチーズをちぎって乗せ、オーブン(予熱なし)250度で15分ほど焼けば完成です。

おいしくなるコツ

そばの実を茹でる場合はたっぷりの水に1時間浸した後、鍋に戻し汁ごと入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし15分程茹でてから流水でぬめりを取って下さい。僕は小分けにして冷凍しています。

きっかけ

そばの実レシピを増やしたくて。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理男の簡単料理ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする