材料(8人分)
- 牛乳
- 300cc
- 焼き芋 又は ふかし芋(皮をむいて)
- 220g
- ココア
- 大さじ2
- 黒糖 又は 甜菜糖
- 60g
- 小麦粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 数時間前にバターは室温に出して、柔らかくしておく
-
- 2
- オーブンを180℃に予熱する
-
- 3
- さつまいもはマッシャーで潰す。粒々は残っていて良い。
-
- 4
- フードプロセッサーに材料を全部入れて攪拌する。
全体がまんべんなく、混ざればOK
プロセッサーが無ければ、ホイッパーで。さつまいも、バター、砂糖、粉類、卵、牛乳の順に入れ混ぜる
-
- 5
- 紙を敷いた18cmの型に流し入れ、180℃のオーブンで45〜55分焼く。焦がさないよーに。
完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココア味なので、さつまいも感は殆ど感じません。
混ぜるだけなのでとにかく簡単です。