材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- a.卵
- 1個
- a.きび砂糖
- 大さじ1
- a.牛乳
- 120ml
- a.サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 市販のつぶあん
- 大さじ3〜4
- シナモンパウダー、メープルシロップ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
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- 2
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- 別のボウルにaの材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 1の粉類に2の卵液を注ぎ入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を薄く引き、じゅうぶん温まったら3の生地を10cmくらいの大きさに流し入れる。
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- 5
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- 2〜3分焼いて泡がぷつぷつしてきたら、生地が乾く前に裏返す。火を弱めて裏面も3分前後焼き、火を通す。
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水をあてて冷やしながらゆるめに泡立てる。
パンケーキにつぶあん、生クリームを乗せ、お好みでシナモンパウダーをふり、メープルシロップを添える。
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- 7
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。
きっかけ
三十雑穀にあんこが合いそうと思い作ってみました。
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約10cmのパンケーキ6枚分