三十雑穀の小倉パンケーキ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて作った、香ばしいパンケーキ。
約10cmのパンケーキ6枚分

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
a.卵
1個
a.きび砂糖
大さじ1
a.牛乳
120ml
a.サラダ油
大さじ1
サラダ油
適量
生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ1/2
市販のつぶあん
大さじ3〜4
シナモンパウダー、メープルシロップ
各少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボウルに入れる。
    三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
  2. 2
    別のボウルにaの材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    1の粉類に2の卵液を注ぎ入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を薄く引き、じゅうぶん温まったら3の生地を10cmくらいの大きさに流し入れる。
  5. 5
    2〜3分焼いて泡がぷつぷつしてきたら、生地が乾く前に裏返す。火を弱めて裏面も3分前後焼き、火を通す。
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水をあてて冷やしながらゆるめに泡立てる。
    パンケーキにつぶあん、生クリームを乗せ、お好みでシナモンパウダーをふり、メープルシロップを添える。
  7. 7
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。

きっかけ

三十雑穀にあんこが合いそうと思い作ってみました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ生クリームその他の豆朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 パンケーキ あんこ

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