三十雑穀のブレッチェン(プチパン) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 40g
- 強力粉
- 160g
- 水
- 130〜140ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱
- 上新粉(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 三十雑穀をミルにかけ、小さな粒が残る程度に挽く。
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- 2
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- ホームベーカリーに上新粉以外の材料と1をセットし、生地こねコースをスタートする。
生地こねが終わったら丸めなおしてボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。
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- 3
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- 軽くガス抜きをして8分割する。それぞれ丸く成形し、上新粉をまぶす。両手の小指(または細めの麺棒など)を使って真ん中に深いくぼみをつけ、両端を指でつまんでとじる。
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- 4
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- 約2倍の大きさになるまで温かいところで二次発酵させる。
発酵中にオーブンを2 00℃に予熱し、こんがりするまで14〜16分ほど焼く。
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- 5
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
きっかけ
雑穀を水に浸けたりゆでたりする手間を省きたくて。
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水に浸けたりゆでたりする手間がなく、思い立ったらすぐパン作りにとりかかれます。