しば漬けと香味野菜の三十雑穀ライスサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- a.オリーブオイル
- 大さじ1
- a.米酢
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ1/4
- a.砂糖
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- ふたつまみ
- しば漬け
- 15g
- b.青じそ(千切り)
- 3〜4枚
- b.万能ねぎ(小口切り)
- 2〜3本
- b.みょうが(縦半分に切ってから薄切り)
- 1本
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀(黒)を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分を冷ましてから使用しました。
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- 2
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- aをボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
きゅうりは薄切りにし、塩でもんで水気が出たらしぼる。
しば漬けは粗みじんに切る。
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- 3
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- 冷めた三十雑穀ごはん1/2膳分をドレッシングの入ったボウルに入れて混ぜる。
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- 4
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- きゅうり、しば漬けも入れて混ぜる。
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- 5
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- 食べる直前にbの香味野菜をトッピング用にみょうがを少し残して加え、さっくりと混ぜる。
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- 6
- 器に盛り、みょうがを乗せ、白ごまを散らす。
きっかけ
三十雑穀ごはん(黒)にしば漬けの色が合いそうと思い、作ってみました。
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