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しば漬けと香味野菜の三十雑穀ライスサラダ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
香味野菜たっぷり、しば漬けの彩りと食感が楽しいサラダです。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
a.オリーブオイル
大さじ1
a.米酢
大さじ1
a.塩
小さじ1/4
a.砂糖
小さじ1/4
きゅうり
1/3本
ふたつまみ
しば漬け
15g
b.青じそ(千切り)
3〜4枚
b.万能ねぎ(小口切り)
2〜3本
b.みょうが(縦半分に切ってから薄切り)
1本
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀(黒)を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分を冷ましてから使用しました。
  2. 2
    aをボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
    きゅうりは薄切りにし、塩でもんで水気が出たらしぼる。
    しば漬けは粗みじんに切る。
  3. 3
    冷めた三十雑穀ごはん1/2膳分をドレッシングの入ったボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    きゅうり、しば漬けも入れて混ぜる。
  5. 5
    食べる直前にbの香味野菜をトッピング用にみょうがを少し残して加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、みょうがを乗せ、白ごまを散らす。

きっかけ

三十雑穀ごはん(黒)にしば漬けの色が合いそうと思い、作ってみました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)万能ねぎしそ・大葉みょうがきゅうり
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ライスサラダ しば漬け

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