春野菜のフラットブレッド レシピ・作り方

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うどん粉LABO
菜の花、新玉ねぎ、新じゃがを乗せて焼きました。

材料(3〜4人分)

a.準強力粉
200g
a.きび砂糖
大さじ1/2
a.塩
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ1/2弱
オリーブオイル
大さじ1
120〜130ml
菜の花
2本
新玉ねぎ
1/6個
新じゃがいも
1個
野菜用: オリーブオイル
少々
野菜用: 塩
少々

作り方

  1. 1
    aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
    分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
  2. 2
    オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
  3. 3
    連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
  4. 4
    ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
  5. 5
    生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。

    一次発酵中に野菜の用意をする→
  6. 6
    菜の花は葉の部分を7〜8cm長さ、太い茎は斜め薄切りにし、オリーブオイル少々で和える。
    新玉ねぎ、新じゃがは2〜3mmに切り、オリーブオイルで軽く炒めて冷ましておく。
  7. 7
    一次発酵が終わった生地は軽くガス抜きをして6分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    オーブンシートの上で生地を手で12cmくらいに伸ばす。ふちの部分を厚く、真ん中を薄くし、フォークで穴を開ける。
    ふっくらとするまで温かいところで二次発酵させる。
  9. 9
    オーブンを230℃に予熱する。天板も入れてあつあつにしておく。
  10. 10
    生地の上に6の野菜を乗せ、軽く押しつける。塩を少々ふる。
  11. 11
    あつあつの天板にオーブンシートごと乗せ、230℃のオーブンの中段に入れ、10〜12分くらい、こんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

野菜を乗せた部分の生地が焼けにくいので、天板も予熱してから焼く。やけど注意

きっかけ

シンプルに春野菜をたのしみたくて

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ新じゃが新玉ねぎ菜の花ピザ
関連キーワード
フラットブレッド 薄焼きパン フォカッチャ 春野菜

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