圧力鍋で ひよこ豆クミンバターライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひよこ豆(水煮または蒸し豆)
- 100g
- 米(洗ってざるにあげておく)
- 2合
- 水
- 2合弱
- 塩
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ2/3
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に米、水、塩を入れてひと混ぜする。その上にひよこ豆、クミンシード、バターを乗せて蓋をする。
(ひよこ豆の缶詰を使う場合は、水で洗ってから水気をよく切る)
-
- 2
-
- 圧力鍋を強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3〜4分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
蒸らし終わったらひよこ豆をつぶさないようにやさしく混ぜる。
-
- 3
-
- 圧力鍋で 蒸しひよこ豆 レシピID:1130010649
おいしくなるコツ
塩味は控えめです。
使うひよこ豆や添える料理の塩分によって加減してください。
きっかけ
焼いたラム肉に添えるために炊きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません