こねないパン 黒糖シナモンオートミール レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉)
- 110g
- 強力粉
- 50g
- オートミール
- 40g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 150〜160ml
- 黒糖
- 大さじ2
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 1g
作り方
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- 1
- 大きめのタッパーに水を入れ、黒糖を入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
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- 2
- 1に中力粉、強力粉、オートミール、シナモンパウダーを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 3
- 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
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- 4
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- 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。2分割し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
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- 5
- 約40分室温で二次発酵。
オーブンを230℃に温める。
クープを入れる。
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- 6
- 230℃のオーブンで22〜25分焼く。
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- 7
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- オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
おいしくなるコツ
黒糖が溶けにくい場合は水を少し温める。
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。
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