材料(5〜6人分)
- a.薄力粉
- 100g
- a.ピュアココア
- 30g
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- a.シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- b.卵(Mサイズ)
- 1個
- b.きび砂糖
- 50g
- b.植物性油
- 40g
- b.バニラオイル
- 5〜6滴
- b.牛乳
- 30ml
- 具: くるみ(ロースト済みのもの)
- 4粒
- 具: チョコチップ
- 8粒
- 具: オレンジマーマレード
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
ミニマフィン型に3色のマフィンカップを敷く。
-
- 2
-
- aの材料をあわせてふるう。
-
- 3
-
- bの材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- aにbを注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 絞り袋に入れる。口金はあってもなくてもどちらでも。
-
- 6
-
- 生地を型の1/3くらいの高さまで絞り、マフィンカップの色別に違う具を入れる。具の上にも生地を絞る。
-
- 7
-
- 190℃に下げたオーブンで15分前後焼く。
竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
きっかけ
ミニマフィン型はたくさん焼けるので、せっかくならいろんな具を入れてみよう!と
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません