メープルくるみのバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
ナッツのメープルキャラメリゼ(レシピID:1130010502)からくるみだけ使用。
市販のものでも。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

a.薄力粉
120g
a.ベーキングパウダー
小さじ1
b.熟したバナナ(3cm長さに切る)
小さめ2本
b.卵(Lサイズ)
1個
b.きび砂糖
60g
b.植物性油(グレープシードオイルなど)
50g
b.バニラオイル
5〜6滴
メープルくるみ
約40g

作り方

  1. 1
    ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
    aの材料をあわせてふるう。
  2. 2
    フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
  3. 3
    メープルくるみを入れる。
  4. 4
    ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
    粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。
  5. 5
    型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
  6. 6
    オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
  7. 7
    ふわふわマフィンにメープルくるみのアクセント
  8. 8
    ナッツのメープルキャラメリゼ(レシピID:1130010502)

おいしくなるコツ

くるみと粉を入れてからはフードプロセッサーを回しすぎない。

きっかけ

熟れすぎたバナナの消費。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナバナナケーキ
関連キーワード
メープル くるみ バナナ マフィン
料理名
メープルくるみのバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする