材料(3〜6人分)
- a.薄力粉
- 120g
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- b.熟したバナナ(3cm長さに切る)
- 小さめ2本
- b.卵(Lサイズ)
- 1個
- b.きび砂糖
- 60g
- b.植物性油(グレープシードオイルなど)
- 50g
- b.バニラオイル
- 5〜6滴
- メープルくるみ
- 約40g
作り方
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- 1
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- ・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。
aの材料をあわせてふるう。
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- 2
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- フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
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- 3
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- メープルくるみを入れる。
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- 4
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- ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。
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- 5
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- 型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
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- 6
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- オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
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- 7
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- ふわふわマフィンにメープルくるみのアクセント
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- 8
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- ナッツのメープルキャラメリゼ(レシピID:1130010502)
おいしくなるコツ
くるみと粉を入れてからはフードプロセッサーを回しすぎない。
きっかけ
熟れすぎたバナナの消費。
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