ワンポット トマトジュースでペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1〜2
- 水
- 300ml
- トマトジュース(無塩)
- 300ml
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 小鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りがたってきたら、火を止めて油がじゅわじゅわしているのがおさまるまで少し置く(次に入れる水がはねないように)
-
- 2
- 水とトマトジュースを加えて中火にかけ、沸騰したら塩を加える。
-
- 3
-
- ペンネを加える。ふきこぼれやすいので火加減を調節しながら、ときどき混ぜながら規定の時間ゆでる(途中で硬さを見る)
-
- 4
- ソースが煮詰まり、好みのゆで具合になったら全体を絡める。
きっかけ
別の料理でトマトジュースを煮詰めてみたらおいしかったのでパスタにも使ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません