材料(2人分)
- さつまいも(小さめ)
- 1本
- 無塩バター
- 10g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは約1cmの輪切りにして水にさらす。ざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
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- 2
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- フライパンに油大さじ2を入れて弱火にかける。さつまいもを入れ、弱火で片面につき5〜6分くらいじっくり焼く。
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- 3
- 焦げ目がついてきたら箸を差してみて、火が通っていたらフライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
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- フライパンに無塩バター、メープルシロップを入れて手早く全体に絡める。最後に塩をふる。
おいしくなるコツ
じっくり焼くとおいしいけど、時間短縮したい場合はチンしてから揚げ焼きでも。
きっかけ
揚げるのがめんどうなのでじわじわ焼いてみた。