さつまいものメープル塩バター大学 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
じっくり揚げ焼きにしたさつまいもをメープルバター風味の甘じょっぱい大学芋風に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(小さめ)
1本
無塩バター
10g
メープルシロップ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは約1cmの輪切りにして水にさらす。ざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を入れて弱火にかける。さつまいもを入れ、弱火で片面につき5〜6分くらいじっくり焼く。
  3. 3
    焦げ目がついてきたら箸を差してみて、火が通っていたらフライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    フライパンに無塩バター、メープルシロップを入れて手早く全体に絡める。最後に塩をふる。

おいしくなるコツ

じっくり焼くとおいしいけど、時間短縮したい場合はチンしてから揚げ焼きでも。

きっかけ

揚げるのがめんどうなのでじわじわ焼いてみた。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
メープルシロップ 塩バター さつまいも 大学芋
料理名
さつまいものメープル塩バター大学

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 19:34
形いびつで失礼します。とーっても美味しいスイーツになり、子どもたちも大喜びでした!さつまいも大好きなのでまた作ります!
おかP

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