お弁当に彩りの花を咲かそう♪紫キャベツの酢漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫キャベツ
- 4~6枚
- ★酢
- 60ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしておく。
紫キャベツの芯を包丁でV字に取除き3×3cm位にちぎるか包丁で切る。※取り除いた芯はみそ汁や野菜炒めに入れて下さい。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし煮立ったら分量外の塩を一つまみ入れ、1の紫キャベツを入れて箸でひと混ぜひ、すぐに火を消す。色が抜けて薄青色になりますが酢につけると紫に戻ります^^
-
- 3
- ザルにとって水気を切り、ボウルに入れていた★調味料とよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 煮沸した瓶などに入れて冷蔵庫で保管する。1週間で使い切ってください。
-
- 5
-
- お弁当に入れる時はキッチンペーパーなどで水気を切ってから入れて下さい。
-
- 6
-
- 花を作ります。紫キャベツの酢漬けを1枚、半分に折り、クルクル巻きます。※折った方が上です。それに後何枚か紫キャベツを巻き付けて出来上がりです。
-
- 7
-
- 巻かずにそのままお弁当に入れてももちろんOK♪写真は軽くレタスでくるんで入れました。ちょこっと入れるだけでパッと華やぎます^^
きっかけ
前は紫キャベツを千切りにしていましたが、夫から細かくて食べにくいと言われたので大きめに切るようにしてみました。箸でつかんで食べやすいそうです。巻いたらお花見たいで可愛いかな?と思って巻きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません