材料(3~5人分)
- 乾燥ひじき
- 10g位
- 新じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- 油あげ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- みりん
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを水で戻します。
-
- 2
-
- 新じゃがは1/4位にカットします。
-
- 3
-
- にんじんは乱切りにします。
-
- 4
-
- しいたけは薄く切ります。
-
- 5
-
- 油あげは1分茹で、油抜きをします。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、②③④を入れ軽く炒めます。
-
- 7
-
- 水に戻した①をさっと水洗いし、よく水切りしたら⑥に加え軽く炒めます。
-
- 8
-
- ⑤の油あげは短めの短冊切りにし⑦に加えます。
-
- 9
- ⑧に砂糖、はちみつ、酒、みりん、めんつゆ、しょう油を入れ軽く混ぜたら蓋をして弱火で煮込みます。じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!
きっかけ
新じゃがをお裾わけで頂きました~(*^_^*)
せっかくなのでひじきと煮たら美味しかったです(*^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクが出てとっても美味しくなりますよ♪