市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- クッキー・プレーン生地
- 200g
- クッキー・ココア生地
- 200g
作り方
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- 「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する直前に出します。
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- 【初めがポイントです!】プレーン生地、ココア生地をそれぞれ同じ大きさの長方形に整えます。縦4cm、高さ4cm、横10〜15センチくらいにしておくと、作業しやすいですよ♪
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- それぞれの生地を、4等分に切ります。縦1cm、高さ1cm、横10〜15cmの細長い長方形の生地が4本ずつになりました。
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- プレーン生地とココア生地を1本ずつ、くっつけます。なるべく形を崩さないように、でもぴったりくっつけてくださいね★
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- ■ココア生地
□プレーン生地
の並び方でくっつけた生地の上に、
□プレーン生地
■ココア生地
の並び方でくっつけた生地を乗せます。
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- 残りの生地も、手順4、5を繰り返しすと・・・
市松模様のクッキー生地が2本できます♪
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- ラップで包んだら、テーブルなどの平らな面を使って、クッキー生地の4面を整えましょう。
冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK!
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- クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
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- 【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。
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- 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
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- ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
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- ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
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- 焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。
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- 市松模様がキレイに並ぶと、なんだか嬉しいですね!みなさんも是非チャレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
キレイに市松模様にするには、プレーン生地とココア生地をなるべく同じサイズの長方形にカットして、組み立てるのが重要!パズル感覚でチャレンジしてみてくださいね!
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。
気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。