アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつでジャガイモと厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
北海道の郷土料理、ちゃんちゃ焼きの様な味です。濃いめの味付けなのでご飯のおかずに合います。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
厚揚げ
270g
豚肉の切り落とし
140g
コーン缶
60g
ニンニク
2片
◉水
500cc
◉酒
大さじ3
◉砂糖
大さじ4
◉だし入り味噌
大さじ4
◉オイスターソース
小さじ1
◉醤油
小さじ1/2
◉白だし
小さじ1弱
◉みりん
小さじ1
長ねぎ
少量
サラダ油
大きさ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。厚揚げと豚肉も同様に食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもはシリコンスチーマーに入れて3分ほどチンする。
  3. 3
    ◉の調味料を全部合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱してニンニクと豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら厚揚げとじゃがいもを加え中火で3分炒める。
  6. 6
    ◉の合わせた調味料とコーンを加え蓋又は落し蓋をし弱火で30分煮る。
  7. 7
    長ねぎを薄く切りフライパンに入れ1分煮て完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークィーンを使うと煮崩れしにくいです。

きっかけ

厚揚げが冷蔵庫に余ってたので。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと厚揚げの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする