フライパンひとつでジャガイモと厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 厚揚げ
- 270g
- 豚肉の切り落とし
- 140g
- コーン缶
- 60g
- ニンニク
- 2片
- ◉水
- 500cc
- ◉酒
- 大さじ3
- ◉砂糖
- 大さじ4
- ◉だし入り味噌
- 大さじ4
- ◉オイスターソース
- 小さじ1
- ◉醤油
- 小さじ1/2
- ◉白だし
- 小さじ1弱
- ◉みりん
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 少量
- サラダ油
- 大きさ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。厚揚げと豚肉も同様に食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
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- じゃがいもはシリコンスチーマーに入れて3分ほどチンする。
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- 3
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- ◉の調味料を全部合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱してニンニクと豚肉を炒める。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら厚揚げとじゃがいもを加え中火で3分炒める。
-
- 6
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- ◉の合わせた調味料とコーンを加え蓋又は落し蓋をし弱火で30分煮る。
-
- 7
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- 長ねぎを薄く切りフライパンに入れ1分煮て完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークィーンを使うと煮崩れしにくいです。
きっかけ
厚揚げが冷蔵庫に余ってたので。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもと厚揚げの味噌煮込み
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