HBで作るふわふわチョコレートパン♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◉強力粉
- 180g
- ◉薄力粉
- 120g
- ◉純ココア
- 15g
- ◉マーガリン
- 30g
- ◉砂糖
- 40g
- ◉塩
- 4g
- ◉牛乳
- 200cc
- ドライイースト
- 5g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- ◉の材料をHBに入れ、ドライイーストは所定の場所に入れ生地コースで1次発酵まで行う。
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- 2
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- 板チョコを包丁で細かく刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 3
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- 生地を3等分にし丸めて綺麗な面を上にし濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 4
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- 生地をのばし1/3のチョコレートを全体に乗せる。
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- 5
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- 生地を上下に折りたたむ。
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- 6
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- 生地を左右に折りたたむ。
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- 7
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- 生地をのばす。
5〜7の作業を2回繰り返す。
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- 8
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- 伸ばした生地を手前からクルクルとのり巻きを作るように巻く。
※残りの2つの生地も同様に作る。
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- 9
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- 巻いた生地をパウンドケーキの型に並べる。
巻目を下にして入れる。
(100均のケースです)
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- 10
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- 40度のオーブンで45〜50分2次発酵させる。
倍の大きさに膨れます。
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- 11
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- 180度で予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼きあがったら熱いうちに型から取り出し網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
折りたたむ作業をしっかり行う。
きっかけ
チョコレートパンが食べたくて。
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