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HBで作るふわふわチョコレートパン♬ レシピ・作り方

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にいさん6011
子供が大好きなチョコパン。焼きたてはふわふわで美味しい!手が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◉強力粉
180g
◉薄力粉
120g
◉純ココア
15g
◉マーガリン
30g
◉砂糖
40g
◉塩
4g
◉牛乳
200cc
ドライイースト
5g
板チョコ
1枚
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作り方

  1. 1
    ◉の材料をHBに入れ、ドライイーストは所定の場所に入れ生地コースで1次発酵まで行う。
  2. 2
    板チョコを包丁で細かく刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3
    生地を3等分にし丸めて綺麗な面を上にし濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    生地をのばし1/3のチョコレートを全体に乗せる。
  5. 5
    生地を上下に折りたたむ。
  6. 6
    生地を左右に折りたたむ。
  7. 7
    生地をのばす。
    5〜7の作業を2回繰り返す。
  8. 8
    伸ばした生地を手前からクルクルとのり巻きを作るように巻く。
    ※残りの2つの生地も同様に作る。
  9. 9
    巻いた生地をパウンドケーキの型に並べる。
    巻目を下にして入れる。
    (100均のケースです)
  10. 10
    40度のオーブンで45〜50分2次発酵させる。
    倍の大きさに膨れます。
  11. 11
    180度で予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    焼きあがったら熱いうちに型から取り出し網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

折りたたむ作業をしっかり行う。

きっかけ

チョコレートパンが食べたくて。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ふわふわチョコレートパン

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