北海道 かぼちゃときゅうりのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 栗かぼちゃ
- 一口大
- きゅうり
- 2センチ程
- 塩
- 少々
- のり
- 1枚
- NEWクレラップ
- 20センチ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1センチ幅に切りルクエに入れてレンジで1分半加熱する。柔らかくなったら器に入れてスプーンでつぶす。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩をふって数分置く。水気が出てきたら軽く洗って手で水気を絞る。これを1のかぼちゃの中に入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- NEWクレラップを広げてごはんをのせる。その真ん中に2のかぼちゃときゅうりをのせて包み込むように俵型に丸める。ラップを外してのりを巻いて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません