材料(4人分)
- きゅうり
- 1キロ
- ☆酢
- 100ml
- ☆醤油
- 150ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけて砂糖を溶かします
-
- 2
-
- きゅうりは4等分して食べやすい長さに切ります
1の鍋に入れて、ひと煮たちさせて1分煮てから火を止めます
-
- 3
-
- きゅうりをとりだして冷まします
鍋に残った汁は少し(2~3分)煮詰めて量を減らします
-
- 4
- 鍋の汁を冷まします
きゅうりと汁、両方冷めたら合わせます
しばらく(半日くらい)置くと、パリパリの食感になります!
おいしくなるコツ
畑で大きくなりすぎたきゅうりが向いています
きっかけ
母に教えてもらったレシピです
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味がしっかりしみて、たくさん食べられます♪