材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- かつお節
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
ボウルにいれて、塩をふり、よくなじませて10分くらい置きます。
-
- 2
-
- 水洗いして塩気を取り、水をたっぷりはります。
さらに10分以上置きます。
-
- 3
-
- 水気をよく切って、お皿に盛りつけ、かつおぶし、ポン酢をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは辛みが少ないですが、少しでも辛みがあると嫌なので、念入りに辛み抜きをしています。
きっかけ
新たまねぎのおいしい季節に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません