豆腐で☆カボチャのケーキ レシピ・作り方

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まや蔵
ミキサー、FP不要、冷凍カボチャで手軽に簡単にできますよ♪

材料(6~8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
冷凍カボチャ
220gくらい
1個
砂糖
40g
はちみつ
30g
絹ごし豆腐
200g
牛乳
100g
20g
塩、ブランデー(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にカボチャ、牛乳、水、はちみつ、塩を入れ火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
    スプーンで潰し、ペースト状にする。
  2. 2
    豆腐をホイッパーでよくかき混ぜ、クリーム状にする。
    砂糖、卵、1、ブランデーを順に加え、その都度良く混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    薄力粉、BPを合わせてふるい、だまが残らないように2の生地とよく混ぜ合わせる。
    焼き型に入れ、180℃のオーブンで50~55分焼く。
    冷めたらお好みで粉糖をふり、完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は、ご家庭のオーブンによって違うので調整して下さい。焼き型は20cmのパウンド型(使い捨てのアルミ製)を使いました。

きっかけ

豆腐でお菓子を作りたくて、家にあった冷凍カボチャと合わせてみました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

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