サックリ☆チョコチップスコーン レシピ・作り方

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mamim0
ベーキングパウダーを使ってませんが、しっかり膨らんで、サックリ食感になりました♪
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
マーガリン
60g
砂糖
20g
ひとつまみ
卵+牛乳
90g
チョコレート
60g

作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
    そこにマーガリンを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
  2. 2
    途中から手でこすり合わせるようにして混ぜます。
    ポロポロになったらOKです。
  3. 3
    粉の真ん中を開けて、砂糖・塩を入れて、卵+牛乳をゆっくりと注ぎます。
  4. 4
    周りの粉を少しずつ合わせていき、こねないように切るように混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    適当な大きさに切ったチョコレートを加えます。
  6. 6
    まとまったら、伸ばして折りたたむ作業を4~5回繰り返して、ラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
  7. 7
    寝かせ終わったら、麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばします。
    オーブンを200度に温めておきます。
  8. 8
    適当な大きさにカットして、天板に並べます。
  9. 9
    オーブン200度で20分~25分焼いて完成です!

きっかけ

サクサクのスコーンが食べたくて作りました♪

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 22:28
チョコがたっぷり入って贅沢な味でした!持つとズッシリしているのに食感はサックリで、すごく満足感があっておいしかったです!
イササボラ
ありがとうございます! すごく美味しそうで私も食べたいです(*´∀`*) 満足していただけて嬉しいです♪

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