材料(10個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵+牛乳
- 90g
- チョコレート
- 60g
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
そこにマーガリンを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
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- 2
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- 途中から手でこすり合わせるようにして混ぜます。
ポロポロになったらOKです。
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- 3
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- 粉の真ん中を開けて、砂糖・塩を入れて、卵+牛乳をゆっくりと注ぎます。
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- 4
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- 周りの粉を少しずつ合わせていき、こねないように切るように混ぜ合わせていきます。
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- 5
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- 適当な大きさに切ったチョコレートを加えます。
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- 6
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- まとまったら、伸ばして折りたたむ作業を4~5回繰り返して、ラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
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- 7
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- 寝かせ終わったら、麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばします。
オーブンを200度に温めておきます。
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- 8
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- 適当な大きさにカットして、天板に並べます。
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- 9
- オーブン200度で20分~25分焼いて完成です!
きっかけ
サクサクのスコーンが食べたくて作りました♪