アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用☆黒豆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
簡単にできて、黒豆の香りと甘みが美味しいですよ♪

材料(3人分)

薄力粉
200g
無糖ヨーグルト
50~60g
黒豆の甘煮(市販品)
50gくらい
1個
砂糖
30g
ベーキングパウダー
5g
3g
小麦粉(打ち粉用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜあわせる。
    真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れてまわりの粉類と軽く混ぜる。
  2. 2
    1にヨーグルトを様子を見ながら加えて、少し粉っぽさが残る程度に全体をまとめる。
    黒豆を加えて、生地を折りたたむようにして混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    2を打ち粉をしたまな板の上などで2cm程度の厚さに伸ばし、好きな大きさに切る。
    170℃のオーブンで30分前後焼いたら完成。

おいしくなるコツ

黒豆を加えると、黒豆の水分で生地が柔らかくなります。柔らかくなりすぎてしまったら、小麦粉を足して下さい(^^)

きっかけ

豆類が好きなので、家にあった黒豆を入れてみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
黒豆入りスコーン

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする