アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトと豆腐で☆チーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
ヨーグルトの水切りが終われば、混ぜて焼くだけ、簡単です(^^)

材料(6、7人分)

無糖ヨーグルト
400g
絹ごし豆腐
100g
小麦粉
50g
砂糖
75g
1個
ベーキングパウダー
3g
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
1/2個分
冷凍ブルーベリー
60g
アプリコットジャム
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、ひと回り小さいボールに重ねて、一晩水切りをする。
  2. 2
    1をに豆腐、砂糖、卵、レモンの皮、レモン汁を順に加えて、その都度良く混ぜる。
    そこに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    ブルーベリーを加え、軽く混ぜたら型に入れて、予熱した170℃のオーブンで60分前後焼く。
    冷めたら、型を外して完成。
    お好みで、つや出しのジャムを塗る。

おいしくなるコツ

オーブンは10分くらい予熱して下さい。つや出し用のジャムは少しお湯を加えてレンジで温めると塗りやすいです。完全に冷やした方が美味しいですよ(^^)♪

きっかけ

カロリーを抑えたお菓子を考えて、家にあった材料で作ってみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする