豆腐で☆チョコバナナブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
混ぜて焼くだけ!簡単です(^^)
温かくても冷めても美味しいですよ♪

材料(6人分)

絹ごし豆腐
200g
板チョコ
2枚
1個
砂糖
60g
小麦粉
100g
純ココア
15g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
50cc
バナナ
1本
ブランデー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    板チョコを小さく割る。
    耐熱容器にチョコの半分と牛乳を入れてレンジにかけ、溶かす。
    豆腐は適当な大きさにちぎりザルに入れて、軽く水気を切る。
  2. 2
    豆腐をボールに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    そこに砂糖、卵、溶かしたチョコを順に加えて、その都度むらの無いようによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、2にふるい入れる。
    粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、残り半分のチョコ、ブランデーを加える。
  4. 4
    3を型に流し、表面を軽くならしたら、2~3cmに輪切りにしたバナナを飾る。(少し押し込む感じで)
    180℃のオーブンで35分~40分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は調整して下さい。焼き立ては生地が柔らかいので、冷やしてから切るときれいに切れます。

きっかけ

低カロリーのお菓子を作りたくて考えてみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
低カロリー ダイエット 簡単 バレンタイン
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする