材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 板チョコ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 100g
- 純ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- バナナ
- 1本
- ブランデー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 板チョコを小さく割る。
耐熱容器にチョコの半分と牛乳を入れてレンジにかけ、溶かす。
豆腐は適当な大きさにちぎりザルに入れて、軽く水気を切る。
-
- 2
- 豆腐をボールに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
そこに砂糖、卵、溶かしたチョコを順に加えて、その都度むらの無いようによく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、2にふるい入れる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、残り半分のチョコ、ブランデーを加える。
-
- 4
-
- 3を型に流し、表面を軽くならしたら、2~3cmに輪切りにしたバナナを飾る。(少し押し込む感じで)
180℃のオーブンで35分~40分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は調整して下さい。焼き立ては生地が柔らかいので、冷やしてから切るときれいに切れます。
きっかけ
低カロリーのお菓子を作りたくて考えてみました。
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温かくても冷めても美味しいですよ♪