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体も心もあったかジンジャー入りのバレンタインケーキ レシピ・作り方

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tyararin
これからの寒い季節、バレンタインデーで素敵な方と一緒に、温かい時間を過ごせるといいですね。

材料(2~3人分)

チョコレート
60g
バター
40g
卵黄
L2個分
砂糖
40g
生クリームまたは、ホイップか牛乳
35cc
ココアパウダー
20g
薄力粉
15g
粉末生姜又はすりおろした生姜
15g
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンを160度に設定しておく。
    15cmの丸型の型紙を用意しておく。(100均等で購入)
  2. 2
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    バターは常温で柔らかくしておく。
  3. 3
    ココアパウダーと薄力粉を合わせて数回ふるっておく。
    この時、粉末生姜を使う場合は、いっしょにふるっておく。①
  4. 4
    卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、固めのメレンゲを泡立てる。②
  5. 5
    溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせる。
    すりおろした生姜を使う場合は、ここで加えて混ぜる。③
  6. 6
    卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら、白くもったりするまで、泡立てる。(人肌まで)④
  7. 7
    ④に③を加えて、さらに①を加えて手早く混ぜる。⑤
  8. 8
    ⑤に②の一部を加えて、よく馴染ませる。
    ②の残りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に生地を流し込み、30cmほどの高さからトントンと型を落として、空気を抜く。
  10. 10
    160度のオーブンで40~45分、焼成する。
  11. 11
    焼きあがったら、焼き網の上などにのせ、粗熱を取る。
  12. 12
    冷めたら、粉糖をかける。
    (好みで砂糖なしの生クリームを泡立てたものを添える。)

きっかけ

バレンタインが近づき、ますます寒さが強くなる中、心も体も温まるケーキがないか、考えてみました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ガトー・ショコラ・クラシック(ジンジャーテイスト)

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