体も心もあったかジンジャー入りのバレンタインケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チョコレート
- 60g
- バター
- 40g
- 卵黄
- L2個分
- 砂糖
- 40g
- 生クリームまたは、ホイップか牛乳
- 35cc
- ココアパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 15g
- 粉末生姜又はすりおろした生姜
- 15g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを160度に設定しておく。
15cmの丸型の型紙を用意しておく。(100均等で購入)
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- 2
- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
バターは常温で柔らかくしておく。
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- 3
- ココアパウダーと薄力粉を合わせて数回ふるっておく。
この時、粉末生姜を使う場合は、いっしょにふるっておく。①
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- 4
- 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、固めのメレンゲを泡立てる。②
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- 5
- 溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせる。
すりおろした生姜を使う場合は、ここで加えて混ぜる。③
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- 6
- 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら、白くもったりするまで、泡立てる。(人肌まで)④
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- 7
- ④に③を加えて、さらに①を加えて手早く混ぜる。⑤
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- 8
- ⑤に②の一部を加えて、よく馴染ませる。
②の残りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 型に生地を流し込み、30cmほどの高さからトントンと型を落として、空気を抜く。
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- 10
- 160度のオーブンで40~45分、焼成する。
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- 11
- 焼きあがったら、焼き網の上などにのせ、粗熱を取る。
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- 12
- 冷めたら、粉糖をかける。
(好みで砂糖なしの生クリームを泡立てたものを添える。)
きっかけ
バレンタインが近づき、ますます寒さが強くなる中、心も体も温まるケーキがないか、考えてみました。
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