ワンボウルで!ラムレーズンクッキー。 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 適量
作り方
-
- 1
- レーズンをラム酒をつけ、しばらく置く。(30分ほど)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
-
- 2
- やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を一気に加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 3
- ときほぐした卵を2,3回に分けて加えて混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉類を一気に加え、ざっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っている状態で1のレーズンをラム酒ごと加え、更にざっくりまぜる
-
- 5
- オーブンを180度に設定する。
天板に生地をスプーンで落として並べ、20分ほど焼く。
きっかけ
無○良品のレーズンクッキーが大好きなので簡単に再現したくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく簡単です。
砂糖はなんでもオッケーです。