ワンボウルで!ラムレーズンクッキー。 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- きび砂糖 70g
- 卵 1個
- レーズン 100g
- ラム酒 適量
作り方
- 1 レーズンをラム酒をつけ、しばらく置く。(30分ほど)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
- 2 やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を一気に加えて更に混ぜ合わせる。
- 3 ときほぐした卵を2,3回に分けて加えて混ぜる。
- 4 ふるった粉類を一気に加え、ざっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っている状態で1のレーズンをラム酒ごと加え、更にざっくりまぜる
-
5
オーブンを180度に設定する。
天板に生地をスプーンで落として並べ、20分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ラムレーズン風味のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかく簡単です。
砂糖はなんでもオッケーです。