おいしい牛乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 牛乳
- 130ml
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 6g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- ボウルを用意し、小麦粉はふるい、砂糖、牛乳大さじ1、卵黄を加えてよく混ぜます。
残りの牛乳を鍋で沸騰させ、ボウルに加え良く混ぜます。
-
- 2
-
- 1を漉しながら鍋に戻します。
中火でよくかき混ぜながら、加熱します。
最後にバニラエッセンスを加えます。
-
- 3
-
- お皿に移して、ラップをかけ、上下に氷をあてて、よく冷やします。
おいしくなるコツ
2では、卵に火を通すために、よく加熱してください。
生ぬるくなると、卵がくさりやすいので、3のように冷やしています。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません