レンジで簡単☆具入りホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
バターではなくて、マーガリンで作っています♪

材料(2人分)

玉ねぎ小
1個
人参
1/4本
ベーコン
1枚
小麦粉
大さじ3
マーガリン
30g
牛乳
300cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参は薄くスライスし、ベーコンも細く切ります。
    ボールに入れてふんわりラップをし、レンジ800Wで2分加熱します。
  2. 2
    小麦粉を全体にまぶして、マーガリンも加えます。
  3. 3
    ラップはしないで、レンジ600Wで1分加熱します。
    取り出してよく混ぜます。
  4. 4
    牛乳を混ぜながら注ぎます。
  5. 5
    レンジ600Wで2分加熱し、取り出してよく混ぜます。
    これを3回繰り返します。
  6. 6
    塩コショウで調味して完成です♪
    グラタンやドリア、パスタにも使えます☆

おいしくなるコツ

一気にレンジで加熱すると固まってしまったり、ダマになってしまうので、1回1回取り出して、しっかり混ぜてください。

きっかけ

グラタンを作るのに、具入りで簡単にホワイトソースが作れないかと思いやってみました!

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする