じゃが芋のマスタードバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- ベーコン
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ○粒マスタード
- 大さじ1/2
- ○バルサミコ酢
- 大さじ1
- ○白ワイン
- 大さじ1
- ○ドライバジル
- 少々
- ○ガーリックパウダー
- 少々
- ○塩コショウ
- 少々
- ○粗引きブラックペッパー(あれば)
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、レンジで爪楊枝が通る硬さになるまで加熱する。
-
- 2
- 玉葱は薄切りに、しめじは軸を落としてほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。○は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱、ベーコン、しめじの順に炒める。さらに1のじゃが芋を加え炒め合わせる。
-
- 4
- ○を入れて全体を混ぜ合わせ、強火で水分を飛ばすように炒め合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃが芋は男爵でもメークインでも可です。じゃが芋は火が通りにくいので、あらかじめレンジで柔らかくしておくと手早く作れます。
きっかけ
じゃが芋とバルサミコ酢を消費したくて考えました。
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