チーズがトロトロ!焼き塩さばのトマトソースドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/4株
- ご飯
- 2杯分
- ケチャップ
- 大匙2
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 塩さばはフライパンに油を薄くひき焦げ目がつくまで両面を焼く。焼けたら取り出して骨を取り除いて身をほぐす。玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする。
-
- 2
- ブロッコリーは小さく切って耐熱皿に入れてレンジで1分加熱しておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンを炒める。火が通ったらご飯と塩サバを加えて混ぜ、水、コンソメ、ケチャップも入れてよく混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 3で水分がなくなってちょうどいい柔らかさになったら火を止めてグラタン皿に入れる。上にレンジで柔らかくしたブロッコリーをのせてとろけるチーズを手でちぎってのせる。
-
- 5
- オーブンで10分程度焼いて完成です。
おいしくなるコツ
塩サバは皮が苦手な方は焼いてから身をほぐす時に取り除いてくださいね!
きっかけ
塩サバメインのドリアを作りたくて考えました。
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