濃厚〜簡単かぼちゃケーキ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたすけ
かぼちゃたぁ〜っぷり♥濃厚〜
だけど簡単に、洗い物も少なく‼
みんながつくった数 3

材料(8人分)

かぼちゃ
4分の1
砂糖
50g
マーガリン
30g
1個
牛乳
100cc
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをサイコロ状に切ってから、ラップをしてレンジでチン♬
  2. 2
    かぼちゃがあたたかいうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。よくつぶせたら、マーガリンと砂糖を混ぜる。
    砂糖50gだと甘めです。お好みで加減してください。
  3. 3
    よく混ざったら、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    生地がよく混ざったら、耐熱容器やケーキ型に流し、180度に予熱したオーブンで、30〜40分程度焼く。
    くしを刺してついてこなければ出来上がり〜
  5. 5
    オーブンによって、焼き加減調節してください。焦げ過ぎる様なら途中アルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

少し焦がし気味に焼いたほうが、苦味と甘みのバランスがよく、美味しいです!

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いて、おかずだけでは子供に飽きた〜と言われ…ならばケーキに!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/27 12:12
かぼちゃを全部潰さなかったから?スミマセンなんか全然違うくなってしまいました(泣)またリベンジしたいです♪ごめんなさい! 味は美味しかったデス、ご馳走様☆
tnmsam
とんでもない! とっても上手に仕上がってますね♥ 優しい味がしそう♪ レポありがとうございます!
2011/10/26 21:58
ホットケーキミックス200gがあったので、材料を同じくらい上乗せして♪ パウンド型で焼きました。小さめのかぼちゃ1/2で作ったらずっしり美味しくできました!
SSお母さん
パウンド型で素敵〜♪ これならプレゼント出来ますね! かぼちゃのずっしり感たまらないですよね! とっても上手に作って頂いてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする