りんごのシナモンシュガー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
塩を入れることで、甘さも引き立ちます。
あまり美味しくないリンゴに出会ったら、ぜひトライを!!

材料(3~4人分)

りんご
2個
バター
大さじ1/2
砂糖
大さじ1~2
シナモン
大さじ1/2
一つまみ

作り方

  1. 1
    りんごは、3~4mm厚さのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、1のりんごを並べ、ゆすりながら、バターを全体的に絡ませる。
  3. 3
    砂糖を入れて蓋をしてしんなりするまで、煮る。
  4. 4
    塩、シナモンを入れて全体的に混ぜる。
    馴染んだら、出来上がり~

おいしくなるコツ

塩が決め手だと思います(^-^) 塩を入れることで、砂糖が少なめでも、引きしまった味になります。 あったかくても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

ちょっとふかふかとしたりんごを頂くと、ついつい煮て味をごまかしてしまします。 こうすると、どんなリンゴもたいてい美味しくなります(^-^)

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんご煮

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする