あの、伝統のおやき☆かぼちゃあん編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉
- 150g
- ☆菜種油
- 大さじ2
- ☆水
- 70cc
- ☆塩
- 小さじ1/3
- かぼちゃ(蒸して皮を取ったもの)
- 200g
- 砂糖(お好みで加減してください)
- 40g
作り方
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- 1
- ☆で生地を作ります。
粉に塩、油を入れて、手で粉と油がなじむようにサラサラに擦り合わせます。
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- 2
- サラサラになった1に水を入れてひとまとめにします。
30分ほど休ませます。
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- 3
- その間にかぼちゃあんを作ります。
蒸して皮を取ったかぼちゃをつぶして砂糖を入れて、よく混ぜます。
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- 4
- 3で、かぼちゃが水っぽい時は、鍋に入れて、水分を飛ばしてください。
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- 5
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- 2の生地を4等分にして、丸めて少し伸ばしておきます。
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- 6
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- 5に4のかぼちゃあんを入れて口を閉じます。
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- 7
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- フライパンに油少々を熱して、かぼちゃあんを入れた生地を並べて蓋をして、表面が乾くまで焼きます。
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- 8
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- 表面が乾いたら(画像)裏返して、今度は蓋をせずに焼きます。
焼き色がついたら、完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって、砂糖は加減してください。
この分量は、あまり甘くないかぼちゃだったので、少し多めです。
甘いかぼちゃを使うと砂糖も少なくて済みます。
きっかけ
かぼちゃあん編も作ってみました。
優しく懐かしい味です。