材料(8枚分人分)
- 全粒粉
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- バターかマーガリン
- 適量
作り方
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- 1
- 全粒粉をボールに入れ、真ん中にくぼみを作って水3/4カップとサラダオイルを入れ、手で混ぜる。
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- 2
- 様子を見て足りないようなら水を足し、耳たぶ程度になるまで、良くこねる。
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- 3
- まとまってきたら5分程度こねる。生地を丸めてラップに包み、1時間程度ねかせる。
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- 4
- ねかせた生地を8等分し、1つずつ丸めて、小麦粉(分量外)を軽くはたいておく。
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- 5
- フライパンを中火で熱する。その間、丸めた生地をめん棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
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- 6
- 伸ばした生地をフライパンにのせ、茶色い焦げがぽつぽつと出来てきたら、裏返し、同様に焼く。
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- 7
- 焼いている途中、生地がぷくっと膨れたら、フライ返しで抑えて空気を抜く。
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- 8
- 焼けたらお皿に写し、上面にバターかマーガリンを塗り、ラップをかけて乾かないようにしておく。次が焼けたら、上に重ねていく。
おいしくなるコツ
フライパンに油は引かなくてOK。多少焦げても気にしなくて大丈夫。
きっかけ
インドカレーが好きなら一度は作ってみて。
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