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チャパティ(全粒粉のみ使用) レシピ・作り方

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にゃん415
粉があれば簡単。

材料(8枚分人分)

全粒粉
2カップ
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
1カップ
バターかマーガリン
適量
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作り方

  1. 1
    全粒粉をボールに入れ、真ん中にくぼみを作って水3/4カップとサラダオイルを入れ、手で混ぜる。
  2. 2
    様子を見て足りないようなら水を足し、耳たぶ程度になるまで、良くこねる。
  3. 3
    まとまってきたら5分程度こねる。生地を丸めてラップに包み、1時間程度ねかせる。
  4. 4
    ねかせた生地を8等分し、1つずつ丸めて、小麦粉(分量外)を軽くはたいておく。
  5. 5
    フライパンを中火で熱する。その間、丸めた生地をめん棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
  6. 6
    伸ばした生地をフライパンにのせ、茶色い焦げがぽつぽつと出来てきたら、裏返し、同様に焼く。
  7. 7
    焼いている途中、生地がぷくっと膨れたら、フライ返しで抑えて空気を抜く。
  8. 8
    焼けたらお皿に写し、上面にバターかマーガリンを塗り、ラップをかけて乾かないようにしておく。次が焼けたら、上に重ねていく。

おいしくなるコツ

フライパンに油は引かなくてOK。多少焦げても気にしなくて大丈夫。

きっかけ

インドカレーが好きなら一度は作ってみて。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
チャパティ

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

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